С наступлением лета на грядках и в продаже появляется большое количество свежих ягод. Каждой маме хочется подкормить ребенка такими вкусными витаминами. Первое, чем должны заняться родители – изучить правила кормления малыша ягодами, чтобы они ему шли на пользу, а не приносили вред.

А полезны ли ягоды?

Сложилось мнение, что ягоды богаты всеми возможными витаминами, но это далеко не так. В большей степени они являются источником витамина C, фолиевой кислоты и B-каротина, остальные витамины представлены в них в слишком малом количестве либо совсем отсутствуют, исключение составляет облепиха, которая по праву считается настоящим кладезем полезных веществ.

Но, кроме витаминов, ягоды могут похвастаться содержанием других веществ, важных для хорошего развития малыша: биофлавоноиды, органические кислоты, минералы и микроэлементы, сахар, пищевые волокна (пектин). Биофлаваноиды – биологически активные вещества, они содержатся в разных частях растений: корнях, древесине, листьях, и, конечно, плодах, в том числе и ягодах. Они помогают регулировать белковый и жировой обмен, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способны снимать воспаление, повышают усвоение витаминов и минералов организмом. Более всего биофлавоноидов (иначе, витамина P) содержится в таких ягодах как черная смородина, виноград, облепиха, земляника, малина.

Содержащиеся в ягодах пищевые волокна способствуют работе кишечника, улучшают перистальтику, служат отличным профилактическим средством от запоров. Ягоды – хороший помощник в улучшении здоровья, подкрепления организма витаминами, их довольно широко применяют в альтернативной народной медицине.

Как же начинать ягодный прикорм?

Обычно с началом прикорма родители уже пробуют добавлять в рацион ребенка и ягоды. Ведущие специалисты института питания РАМН, зарубежные и отечественные педиатры советуют начинать прикорм такими ягодами как малина, черника, смородина (любого вида). Желательно, начинать вводить ягодный прикорм детям не младше полугода. Лесную или садовую землянику рекомендуется давать на месяц позже.

Внимательно следите за возможным появлением аллергии, в случае ее возникновения ягоды из рациона исключить. Категорически не следует давать малышу в первый раз много ягод. Необходимо соблюдать правила прикорма. Для малышей до года: в первый раз давать не более четверти чайной ложки, в последующие дни постепенно добавлять дозу до целой чайной ложки. Уже через несколько дней количество ягодного прикорма дойдет до физиологической нормы потребления. Желательно не давать ребенку сразу несколько разновидностей ягод, поскольку при проявлении аллергии установить виновницу ее возникновения будет крайне сложно.

Разнообразие ягодных блюд и сохраненные витамины

Из ягод для малышей можно выжимать сок, можно варить компот, кисель или муссы и джемы. При тепловой обработке некоторая часть витаминов, безусловно, теряется, особенно это касается витамина C, но минеральные соли, B-каротин и органические кислоты остаются. Качество пищевых волокон снижается, но это даже на пользу детям с нестабильным стулом, да и ягоды, не прошедшие термическую обработку, запрещены при некоторых желудочных заболеваниях.

При приготовлении компота ягоды следует опускать в кипяток и варить не более пяти минут, а совсем мягкие ягоды (малина, земляника, черника) лучше просто заливать готовым не сильно горячим сиропом на некоторое время, чтобы не допустить их переваривания. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните максимальное число витаминов в ягодах.

Если мама решила угостить малыша ягодным киселем, то должна помнить, что малышам слишком густой кисель давать не рекомендуется, поэтому крахмала следует добавлять в полтора-два раза меньше, чем указано в рецепте. Перед приготовлением из ягод выжимают сок, варят только отжимки, затем полученный отвар процеживают и готовят сироп, в который при помешивании добавляют картофельный крахмал, через минуту кисель снимают с огня и, не прекращая помешиваний, вливают в него ягодный сок, что позволяет сохранить витамины.

Очень понравятся детям фруктово-ягодные муссы и желе. В основу желе, кроме сока, сиропа или ягодного отвара, входит пищевой желатин, мусс  по составу идентичен – это  желе, которое пока не застыло, было взбито в пену.

Сохраним витамины на весь год

Лучше всего сохраняются вкусовые и полезные качества ягод при быстрой заморозке, обязательным условием сохранения витаминов является дальнейшее правильное хранение замороженных ягод. Это связано с тем, что при подтаивании большая часть витамина C улетучивается, необходимо следить, чтобы ягоды таяли только единожды перед употреблением в пищу.

Процесс подготовки ягод к заморозке:

  • тщательный отбор, не допустимы подпорченные, перезрелые или недозрелые ягоды;
  • удаление плодоножек;
  • промывание проточной холодной водой, большие ягоды можно промывать мягкой щеточкой;
  • просушка на хлопчатобумажной салфетке или полотенце;
  • упаковка в чистые полиэтиленовые пакеты.

После этого ягоды помещают в морозильную камеру, где они и хранятся до употребления в пищу. Используют замороженные ягоды так же, как свежие, после быстрого размораживания в СВЧ-печи, их используют в качестве начинки к пирогам, для приготовления десертов, компотов и прочее.

В холодное время года, опасное простудами и вирусами, малышам полезно давать консервированный сок или компот из ягод и фруктов. При консервации ягод концентрация витамина C сохраняется почти в половину. Обращаем внимание родителей, что  больше других богата аскорбиновой кислотой смородина.

Самостоятельно компот приготовить довольно просто. Следует использовать один или несколько видов сочетаемых ягод, их промывают, укладывают на дно стерилизованных банок и заливают достаточно горячим сахарным сиропом, пропорции, приготовления которого, можно узнать в любой книге по кулинарии. Банки плотно закатывают герметичной крышкой, переворачивают и укутывают, спустя пару дней проверяют, не помутнел ли компот, если все в порядке, ставят на хранение в любое темное место.

Приготовление домашнего ягодного сока длительного хранения – более хлопотное занятие, поскольку кроме того, чтобы сок выжать, его еще необходимо стерилизовать. А стерилизация возможна только длительной термической обработкой, а, как нам уже известно, витамины и полезность тогда теряются. Потому рекомендуется покупать готовые консервированные соки, предназначенные для детского питания. Родители обязательно должны обращать внимание на упаковку такого сока, где должны быть указаны полный состав, рекомендация института питания РАМН по возрастному потреблению, дата изготовления, сроки хранения и прочее.

Ягодки по полочкам

Известно и употребляется в пищу немалое количество ягод. Общие характеристики мы уже отметили, но каждая ягода обладает своими исключительными свойствами.

Малина содержит превеликое количество органических кислот, в том числе и салициловую, что и придает ее особые целебные силы. Ее употребляют для понижения жара, как потогонное и противопростудное средство. Малина богата микроэлементами и минералами, в ее составе большая доля каротина, витамина C, кальция, железа и калия. Она отличается наибольшим содержанием клетчатки, потому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в свежем виде.

Самой распространенной ягодой на территории России считается черная смородина. Эта ягода мало кому уступает по содержанию витамина С, кроме того, она богата калием, железом, фолиевой кислотой, витаминами B, A, пектиновыми веществами. Детям с высоким выделением оксалатов в моче ее употребление запрещено, равно как и детям, страдающим пищевой аллергией.

Красная и белая смородина не имеют противопоказаний для употребления в пищу. Они уступают черной соратнице по содержанию витамина C, но богаты другими микроэлементами и витаминами. Красную смородину часто хранят в виде желе, приготовленного холодным методом (смешение сахара и сока). Она обладает чудесными желирующими свойствами, сочетаемым вкусом, потому ее добавляют в заготовки из других ягод и фруктов. Белая смородина слаще красной, их используют для приготовления консервированных компотов, морсов, киселя.

Садовая земляника или клубника, как часто ее называют, содержит каротин, витамины групп B, C, PP и органические кислоты. Это одна из любимых ягод детей, привлекающая их своим ярким аппетитным видом и сладким свежим вкусом. Из клубники готовят много разных блюд и домашних заготовок.

Самой ароматной, сладкой из всех дикорастущих ягод по праву считается земляника. Она очень полезна, поскольку содержит пектиновые вещества и органические кислоты, медь, марганец, цинк и железо, поражает разнообразием витаминов (это и витамины E, C, B1,B2, PP, фолиевая и пантотеновая кислоты), высоким содержанием биофлавоноидов. Ее листья и плодоножки заваривают и употребляют как мочегонное средство. Земляника способна утолять жажду, повышать аппетит и улучшать пищеварение.

В состав крыжовника входят витамины C, E, P, группы B, большой процент органических кислот, клетчатка, пектины, каротин. Из него готовят желе, компоты, перекручивают с сахаром, делают джемы и варенье. В осенне-зимний период крыжовник – отличный помощник с простудами, а весной с авитаминозами. Не может не радовать, что ограничений по его употреблению нет.

Клюква отличается содержанием витамина C и богатством органических кислот, что ставит ее на одно из первых мест по борьбе с рядом заболеваний и как общеукрепляющее средство. Дело в том, что органические кислоты подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, в том числе, и в самой клюкве, потому она и способна храниться очень долгое время на кустах, в замороженном виде или холодной воде. Также в клюкве содержаться и другие полезные микроэлементы.

Лучшим дополнением к лечению простудных и инфекционных болезней является клюква, особенно часто ее применяют для лечения воспаления почек, заболеваний мочевого пузыря, поскольку она обладает свойством выведения солей оксалатов. Нельзя давать клюкву детям с гастритами, язвенными болезнями желудка и кишечника, страдающим пищевой аллергией.

Очень похожа по лечебным свойствам на клюкву брусника. Ее ягоды и листья используются как антисептическое и мочегонное средство при заболеваниях мочевой системы. Хранить ее из-за повышенного содержания органических кислот также удобно, можно просто залить кипяченой остуженной водой. Из брусники готовят кисели, компоты, варенье, ее используют для начинки мучных изделий. Ограничено ее употреблению в пищу детям с пищевой аллергией или гастритами.

Другой ценной из северных ягод является черника. Она содержит большое количество дубильных веществ, потому применяется для лечения поносов, как закрепляющее и противовоспалительное средство. Для этой цели из свежей или сушеной брусники варят кисели или отвары. Брусника по содержанию железа обогнала даже мясо, к примеру, в говядине его содержание на сто грамм около 3 мг, а в сто граммах брусники содержится не менее 7 мг железа.

Черника также улучшает остроту зрения, поскольку в  ее составе есть пигмент, отвечающий за светопередачу данных глазу, предшественник компонента родопсина. Детям с пищевой аллергией брусника не рекомендуется.

Доступным средством для предупреждения авитаминозов, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, укрепления иммунитета является шиповник, который содержит большое количество витамина C, железа, B-каротина. Его используют в виде отваров и настоев. Не рекомендуется употребление шиповника детям с высоким выделением солей оксалатов в моче.

Одной из самых полезных ягод считается и облепиха. Она содержит все известные витамины в больших количествах, а витамин C, находящийся в ней, устойчив к тепловой обработке. Облепиху используют для приготовления варенья, компотов, киселей, лечебными свойствами обладает масло, выжатое из облепиховых косточек. Она хорошо переносит замораживание, сохраняет свои полезные свойства. Облепиховый сок хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний, повышает тонус организма. Рекомендуется осторожное употребление детям с заболеваниями желчного пузыря, печени и детям с повышенной кислотностью желудка. Запрещают ее употребление детям с оксалурией.

Экзотические тропические ягоды

С наступлением зимы рацион малышей можно обогатить тропическими ягодами, правда, допустимо это для детей только старше года.

Уже в начале ноября на прилавках появляется фейхоа. Это кисло-сладкие плоды, по вкусу схожие с ананасом и земляникой. Фейхоа – ценное средство восполнения недостатка йода в организме. Также эти плоды богаты содержанием пектина. Чаще всего употребляют их в свежем виде или перетертом с сахаром, но также используют для приготовления компотов или варенья и пр. Ограничений по особым показаниям для употребления фейхоа нет.

Также детям рекомендован в употребление инжир, который часто называют фигой, обыкновенной смоковницей или виноградной ягодой. Особенно он подойдет детям, страдающим запорами, поскольку обладает легким слабительным эффектом. Инжир содержит большое количество сахара (около 75%), потому калориен и не следует его много давать детям с излишним весом.

Кизил хоть и очень кислый, а потому мало употребляемый в пищу для детей, богат витаминами, микроэлементами и минералами. Не рекомендуется детям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом и язвенными болезнями. В пищу редко употребляется в свежем виде, обычно используется для компотов или как составляющий компонент ягодных блюд.

Гранат тоже является ягодой и очень полезной. В его составе много железа, небольшая доля витамина C, дубильные вещества, органические кислоты. Его часто употребляют в свежем виде, широко известен гранатовый сок, который отлично утоляет жажду, повышает аппетит. Употребление в пищу детьми с пищевыми аллергиями должно быть под наблюдением, в небольших количествах.

Больше, чем в апельсине, витамина C содержится в экзотической ягоде киви. Кроме того, эти пушистые ягоды содержат большое количество магния и калия. В зимнее время киви можно приобрести в любом фруктовом отделе. Плоды достаточно сладкие, потому чаще всего употребляются в свежем виде, также его добавляют во фруктовые салаты. Киви не рекомендуют при повышенном выделении оксалатов с мочой.

В итоге надо отметить, что ягоды – отличный источник витаминов и микроэлементов, способны поддерживать иммунитет, укреплять здоровье детей и взрослых. Добавлять их в рацион можно круглогодично, а их разнообразие и доступность не могут не радовать. 

Полезные сервисы


Подробный календарь прививок
для вашего ребенка

Нормы роста и веса детей
калькулятор и таблицы норм набора роста и веса детей
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
Комментарии (2)
  • Максимка ,  Воронеж  | 09 Марта 2012 15:44

    Да, ягоды это очень полезно )

    Закрыть [x]

  • Максимка ,  Воронеж  | 09 Марта 2012 15:44

    Да, ягоды это очень полезно )

    Закрыть [x]

Оставьте комментарий
Ник*
E-mail*
Город (желательно)
Сообщение*

Сообщества женщин в нашем клубе


Другие статьи по этой теме

Питание - Плохой аппетит у ребенка
Плохой аппетит у ребенка

Питание /Отзывы (0)

Отказ малыша от обеда может стать настоящей проблемой для родителей. Ведь все знают: чтобы расти и набираться сил, ребенку необходимы питательные...

Питание - Прием пищи
Прием пищи

Питание /Отзывы (0)

В возрасте от одного до полутора лет ребенок уже может зачерпывать ложкой суп или кашу, пить из чашки, брать с тарелки печенье, хлеб. Для кормления...

Питание - Не стоит спешить!
Не стоит спешить!

Питание /Отзывы (0)

Время летит незаметно. Вот вашему малышу – уже год! Он знаком со многими продуктами питания, и вы настроены очень решительно в том, чтобы не...

Питание - Информация на упаковке
Информация на упаковке

Питание /Отзывы (0)

Читая состав продукта, вы обнаружили там букву «Е» с цифрами, про которую вы слышали только что-то ужасное? Таким кодом заменяют длинные названия...

Питание - А компот?
А компот?

Питание /Отзывы (0)

Кто из читателей с полной уверенностью может сказать, что точно знает, что такое «третье»? Это вовсе не кофе, какао или чай! По заведенной издревле...

Питание - Что за чудо наша каша или Все о мюсли
Что за чудо наша каша или Все о мюсли

Питание /Отзывы (0)

Еще на Руси знали, какой большой пользой обладает каша. По народным преданиям каша – излюбленное блюдо русских богатырей. От нее прибавлялась сила,...

Питание - Правильное питание для детей от одного года
Правильное питание для детей от одного года

Питание /Отзывы (0)

Самая главная забота для родителей – укрепить и сохранить здоровье своего ребенка. И основным условием достижения этой цели – здоровое питание...

Питание - Допустимы ли в детском рационе экзотические блюда?
Допустимы ли в детском рационе экзотические блюда?

Питание /Отзывы (1)

Родителям очень часто хочется разнообразить питание ребенка, удивить его каким-нибудь гастрономическим чудом. Разнообразие современного рынка...

Главная страница

Планирование беременности

Беременность

Роды

Груднички

Дети

Здоровье