- Особенности готовой детской продукции.
- Кормить ли ребенка готовым пюре – аргументы «за».
- Кормить ли ребенка готовым пюре – аргументы «против».
- Видео – детский доктор о готовом пюре из банки.
Иногда некоторые мамы, а особенно бабушки, относятся к детскому баночному питанию с некоторой осторожностью, считая их второсортной и неполноценной продукцией. Довольно часто такое мнение может быть вполне ошибочным. Консервированные продукты вполне могут не уступать домашним и даже превосходить их.
Детское баночное пюре
Например, в приготовленном в домашних условиях клюквенном киселе сохраняется примерно 30% витамина С, тогда как в консервированном - почти 50%.
Такой же пример можно привести относительно яблок. Без сомнений, в свежих яблоках, только что сорванных с дерева содержится достаточно большое количество витаминов, а можно ли об этом запасе витаминов говорить в отношении яблок, которые хранились на протяжении всей зимы? К весне такие яблоки содержат лишь 28% витаминов от их изначального количества, тогда как яблоки в консервированном виде – в два раза больше.
Такая же картина наблюдается и с овощами. Варка свеклы, капусты, моркови и других овощей приводит к потере до 50% белковых веществ и до 40% растворимых углеводов. Промышленное же консервирование эти потери сводит к минимуму.
В большинстве случаев серьезные фирмы производители готовят детское питание из лучших отборных фруктов и овощей с использованием современного оборудования, с применением программного управления, способным обеспечить необходимый, обоснованный с научной точки зрения режим пастеризации, сушки и стерилизации.
Проблема качества детского питания является волнующей проблемой не только для медиков страны, но и для всех ведущих специалистов в этой области. На современном этапе за выпуском детского питания осуществляется достаточно строгий надзор. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор продукции детского питания: различные соки – фруктовые, овощные, с мякотью, осветленные, пюре – фруктовые, овощные, не содержащие в своем составе вредных добавок и красителей.
О времени введения их в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.
А категорично возражать против использования консервированной продукции для детей все же не стоит. Для большего спокойствия следует более внимательно изучать написанный на баночке с детским питанием состав, обращать внимание на сроки хранения и дату изготовления продукта.
Используя в питании ребенка готовые консервированные продукты, следует разнообразить их прием. К примеру, не стоит одновременно давать ребенку морковный сок и морковное пюре, это может вызвать переизбыток в детском организме каротина.
При использовании консервированного питания необходимо соблюдать некоторые правила:
- откупоривать баночки, подогревать блюда нужно непосредственно перед кормлением ребенка,
- хранить продукты нужно не более суток в холодильнике и только в стеклянной посуде. Те же правила необходимо соблюдать и при использовании домашних консервированных продуктов.
О правилах введения прикорма, а также подробную схему прикорма по месяцам, читайте здесь.
Консервированное детское питание характеризуется своими как положительными, так и отрицательными сторонами.
Детское баночное пюре, аргументы «за»
- быстрота и простота приготовления. Идеальный вариант для мамы, которая не умеет или не имеет времени готовить,
- удобство в дороге. Термос – не лучшее средство для хранения детского питания, зато баночка – это удобно. Появляется возможность накормить ребенка практически при любых условиях,
- возможность найти наиболее желаемое и необходимое сочетание продуктов для малыша. Не всегда их можно найти и приготовить самостоятельно,
- контролируемое качество.
Детское баночное пюре, аргументы «против»
- отсутствие гарантий соблюдения технологии приготовления, использования именно отборных продуктов и не использования добавок вредных для здоровья малыша: глютена, крахмала и т.д.,
- необходимость строго контроля за составом питания, предупреждение попадания в рацион ребенка через питание компонентов, вызывающих у него аллергию,
- сложности перехода от консервированного детского питания к обычному, потому как для одних и тех же продуктов в зависимости от способа приготовления характерен различный вкус,
- большая стоимость в сравнении с самостоятельно приготовленными.
При приготовлении соков и пюре из фруктов и овощей для малыша необходимо придерживаться следующих рекомендаций кулинарной обработки:
- тщательно мойте фрукты и овощи до очистки и после очистки,
- плоды и овощи варите в целом виде, обязательно под плотной крышкой. Протирайте горячими, используя при этом волосяное сито. Эти особенности приготовления пюре помогут максимально сохранить в нем витамины и полезные вещества.
О том, как избавить продукты от вредных веществ, читайте здесь.
Лена | 07 Августа 2011 03:31
я наши фруктовые банки покупала) яблочные пюрешки, большие. Ложечку доче, остальное сама с удовольствием кушала) Но это уже потом, где-то после полугодика. А начинали мы прикорм с промышленной кашки, так вот посоветовали, купили коробочку… а она дала нам жуткий понос и дисбактериоз… я потом нашла на упаковке маркировку «содержин гмо сою» — уж не знаю, от этого или просто доча была не готова… Пили йогулакт, месяц где-то, приводили в порядок кишечник. Все это время были на полном ГВ. Потом попробовали снова, на этот раз — успешнее. А потом я узнала, что многие мамочки даже профилактически дают йогулакт, вводя прикорм — это пробиотик, для такого очень подходит…
Ответить