О мандаринах

Для большинства из нас мандарины ассоциируются с советскими временами, когда этот экзотический фрукт был самым доступным.  Кроме того, это неизменный предвестник новогодних праздников. Разница заключается в том, что сегодня «мандариновых» поставщиков на наш рынок стало гораздо больше, тогда как раньше эти симпатичные цитрусы имели кавказскую «национальность». Давайте поговорим подробнее об этом оранжевом фрукте и разложим все по полочкам.

Что мы о них знаем?

В европейских странах и США мандарины носят непривычное для нас название «танжерины». И то, и другое названия верны. На самом деле, у мандарина есть немало различных сортов и гибридов. По какой-то неизвестной причине селекционерам пришло в голову скрестить мандарин со всеми известными цитрусовыми. Таким образом, мандарин обыкновенный смешал свой вкус со вкусом помело, грейпфрута, апельсина, лимона и померанца. И вот мы поражаемся неслыханным доселе экзотическим названиям и принимаем за мандарин то, что называется эллендале, тангором, сантиной или агли.

На вкусовые качества и сочность плода в первую очередь влияют количество солнечных деньков  и сорт. Но существуют приметы, по которым налицо перед нами предстает «правильный» мандарин: это зрительная тяжесть и длинный шлейф типичного для мандарина аромата.

Между прочим, несколько зеленые бока мандарина вполне вписываются в норму, поскольку это явление характерно для некоторых сортов.

Мандарины попадают к нам из Испании, Марокко, с Кавказа, но где они только не растут: Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир и Кипр – каждая из вышеназванных стран специализируется на выращивании мандаринов. Ну а родиной оранжевого цитруса, непременного атрибута новогоднего праздника, считается одна из этих стран – Иран, Япония или Китай (именно они борются за право называться родиной мандарина). Название фрукта связывают с китайскими вельможами – мандаринами, в чьих садах он произрастал не одно столетие тому назад.

Европейцы вкусили мандарин впервые лишь в 16–18 веках. Поначалу его держали только в специальных парниках, пока не попробовали выращивать этот фрукт на открытом воздухе на юге стран Средиземноморья – Испании, Италии и Франции.

Вкусная профилактика 

В ряду всех цитрусовых мандарин занимает далеко не самое выгодное положение по содержанию витамина C, других витаминов и микроэлементов.

Но мандарин не так прост, каким кажется. В нем самое большое среди всех цитрусов  содержание фитонцидов – всем известных «микробоубийц». В этом плане, пожалуй, мандарин уступит лишь луку и чесноку. Но вряд ли ребенок задумается, окажись он перед выбором, что скушать для профилактики гриппа и простуд: чеснок или мандарин. К тому же фитонциды в мандаринах настолько полезны и эффективны, что еще в древние времена они использовались для лечения различного вида грибка, нормализации пищеварения и коррекции аппетита.

Но если быть до конца честными, мы любим мандарины совсем  не за их целебные свойства, а за чудный новогодний аромат и за то, что совсем не составляет труда их очистить, поделить на дольки и кушать сразу после их покупки. При этом минимален риск забрызгать прохожих  липким соком (в отличие от апельсина или грейпфрута).

Долька и начинка

Если случилось так, что вы купили слишком много мандариновых плодов, не вешайте их все на елку, а подумайте о том, что самое время побаловать себя кулинарными изысками. Маленькие дольки прекрасно украсят желе или салат из фруктов, но особенно вкусны они, залитые шоколадом. Не самый  легкий вариант – мандариновая начинка торта или пирога. Но если вы любите гастрономические эксперименты – мандарин замечательно впишется в несладкий салат, неплохо сочетается он и с рыбой и другими морепродуктами.

Интересные рецепты с использованием мандаринов

Салат из креветок и мандаринов 

Состав: 5 мандаринов, 100 граммов креветок, 1 маленькое яблоко, 100 грамм сельдерея, майонез (2 столовые ложки), 1 лимон, зелень салата и петрушки, уксус, щепотка соли.

Способ приготовления: Варим креветки в слегка соленой воде с уксусом и очищаем. Мандарины моем и снимаем кожуру. Из двух выдавливаем сок и смешиваем его с майонезом. Остальные цитрусы разбираем на дольки и очищаем от пленок. С яблока также снимаем кожуру, разрезаем на 2 половины, удаляем сердцевину и режем на дольки. Сельдерей чистим и мелко шинкуем. Дно салатницы выкладываем листьями зеленого салата. Перемешиваем яблоко с мандарином, добавляем мясо креветок, сельдерей и выкладываем получившуюся массу на листья салата. Перед подачей на стол приправить салат приготовленным соусом, декорировать можно полукольцами лимона или зеленью петрушки.

Пирог с начинкой из мандаринов

Состав: 250 грамм слоеного теста (можно готового), 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сахара, 4 мандарина, 4 столовые ложки  джема (персикового или абрикосового), растительное масло, 4 желтка, 100 грамм сахарной пудры, 160 миллилитров  десертного вина, миндаль, порезанный в виде лепестков (3 столовые ложки).

Способ приготовления: Тесто раскатать тонким слоем, выложить его на противень, предварительно смазанный растительным маслом и посыпать мукой с добавлением 1 столовой ложки сахара. Мандарины почистить, разделить на дольки и положить сверху на тесто. Из остатков теста раскатать тонкие полоски и проложить ими ряды долек мандарина. Все это посыпать остатками сахара и выпекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Готовый пирог смазать вареньем и посыпать миндалем. После готовится крем. Смешиваем в миске желтки с вином и сахаром, ставим на водную баню и взбиваем смесь до полного загустения. Сняв миску с бани, взбиваем крем еще  минуты 3 и подаем к готовому пирогу.

Соус из мандаринов

Состав: стакан воды или куриного бульона, 100 грамм красного вина, 4 или 5 мандаринов, 1 столовая ложка сахара, 70 грамм масла, щепотка корицы.

Способ приготовления: с мандаринов аккуратно снять кожицу, порезать ее тоненькой соломкой и обдать кипятком. Выдавить сок из долек. Добавить кожуру мандаринов в красное вино, уваренное вдвое. В бульон добавить вино с кожурой и варить на маленьком огне около четверти часа. Теперь добавляем в соус сок мандарина, сахар, соль, корицу, масло и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Перед непосредственной подачей соус  хорошо дополнят порезанные дольки мандарина.

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Питание - Пища с характером
    Пища с характером

    Питание /Отзывы (0)

    У каждого ребенка свой характер, интересы и темперамент. Один сидит за книжками с утра до ночи, а другого усадить уроки готовить целая проблема....

    Питание - Горячие напитки
    Горячие напитки

    Питание /Отзывы (0)

    Большинство мамочек тщательно продумывают меню своего малыша. И если к приему пищи мамы подходят достаточно серьезно, то напиткам, как правило,...

    Питание - Правила школьного питания
    Правила школьного питания

    Питание /Отзывы (0)

    Питание ребёнка должно регулироваться не только желанием самого ребенка и его родителей, но и основными правилами питания, так называемой гигиеной...

    Питание - Все о быстрых завтраках
    Все о быстрых завтраках

    Питание /Отзывы (0)

    Сухие завтраки становятся все более популярным гостем на детском столе. Еще бы, ведь они не только вкусные, но и яркие. Коробки всегда...

    Питание - Анорексия у подростков
    Анорексия у подростков

    Питание /Отзывы (0)

    Подростки недовольны своей внешностью. Все и всегда. Кто-то разглядывает кожу в поисках прыщиков, другие проводят эксперименты с прическами и...

    Питание - Полноценное питание школьника
    Полноценное питание школьника

    Питание /Отзывы (1)

    Питание школьника – один из самых важных факторов его правильного и полноценного развития. Именно поэтому детский рацион должен быть...

    Питание - Чтобы в школе не остаться голодным
    Чтобы в школе не остаться голодным

    Питание /Отзывы (0)

    Наверное, извечной проблемой любого ученика являются школьные завтраки. Обед в столовой зачастую выглядит неаппетитно и никак не привлекает...

    Питание - Тыква в детском меню
    Тыква в детском меню

    Питание /Отзывы (0)

    Во всех странах Европы и Запада тыква является фаворитом диетического питания, а в питании малышей она появляется одной из первых в качестве прикорма.

    Главная страница

    Планирование беременности

    Беременность

    Роды

    Груднички

    Дети

    Здоровье